教材開發補助

- 國立彰化師範大學 教學卓越中心 -

教材名稱

液晶顯示器光電特性量測實驗講義

教學理念

隨資訊科技產業爆炸性的成長以及多媒體應用的普及化,近年來液晶顯示器身居各種資訊產品與使用者之間重要的媒介,其重要性與功能性日益增加。液晶顯示器國內重要之光電產業之一,其工作原理主要為利用液晶材料調變光的強度以及顏色,因此與物理系及光電所之課程有緊密之關連。由於液晶顯示器為國內近10年內興起之新興產業,目前在國內的大專院校之專業師資並不充足,因此相關課程並不多,即使有相關課程,也並沒有相關之實驗課程加以搭配。而本人所學為液晶物理與光學,自進入彰化師大光電所後,為培育國內液晶顯示器相關專業人才,即積極開設相關之課程。

課程大綱

學習目標

教導學生基礎光電知識及實驗技巧

教材在教學運用上之價值、影響或其具體成效

本實驗教材之兩大特色為完整之液晶光學簡介及整合之光電實驗套件。本教材之第一大部分為液晶顯示之基本原理簡介,使修課之學生能迅速地獲得液晶顯示器知識。另外,在專業之研究實驗室中為提供及接收受測液晶盒訊號,必須準備函數產生器及示波器,再以訊號線互相連結函數產生器、示波器以及受測液晶盒。然而,熟習複雜的函數產生器及示波器按鍵以及雜亂之連接線路,往往花費修課學生三分之二以上的時間,使學生望而生畏,反而無法正確瞭解液晶顯示器之基本原理。因此,本教材之第二大部分乃為開發整合性之液晶顯示實驗套件,利用多功能訊號擷取卡取代整合函數產生器及示波器,減少儀器操作之複雜度,大幅縮減實驗時間。

得獎感言

液晶顯示器為國內近10年內興起之新興產業,其工作原理與物理系及光電所之課程有緊密之關連,然而目前在國內大專院校相關課程及實驗課程並不多見。本人所學為液晶物理與光學,自進入本校光電所後,為培育國內液晶顯示器相關專業人才,即積極開設相關之課程。然而,國內外並無任何液晶顯示相關之實驗講義及套件,為使修課之學生能夠有系統之獲得液晶顯示器之相關知識,乃著手撰寫講義並開發實驗套件。本實驗教材之完成,乃歸功於歷屆物理系系主任暨光電所所長在光電教學實驗室經費上之支持,以及液晶實驗室研究生在實驗套件之辛苦測試。最後並感謝教卓中心提供此機會,鼓勵師生們創新教學方法、豐富教材內容。