98年度計畫成果97年度計畫成果96年度計畫成果

 

國立彰化師範大學98-99年度教學卓越計畫整體成果說明

 

教師面

辦理全校性教學評量,優化教師教學成效

本校96學年度在教學卓越計畫補助下,依教師課程設計與教學策略選擇,分別設計5種問卷類型(6種版本),問卷採5點量表,並據以設計教學評量網路填答系統,於97學年度正式上線啟用。教學評量問卷預試結果,α係數皆達到.97至.98之間,信度係數良好;且問卷之三大評鑑向度的解釋量可達全部變異之55%至73%,故教學評量問卷各題項皆具有建構效度。教學卓越中心持續於97學年度第2學期起依教學評量結果與質化意見回饋,提供教學評量不佳課程雷達圖分析資料,以呈現「教學投入、教學過程、教學產出」三大向度及「需求評估、教學與教材規劃、教方法與策略/教學內容、教學態度、學習氣氛/班級經營、學習評量、教學效果、教學滿意」八項指標,作為教師持續精進課程設計、教材發展、策略選擇、評量設計之參考。

為持續精進本校教學評量成效,於98學年度第1學期起,將教學評量結果依「學生學制別」、「問卷類型」進行統計分析,(1)相關分析:呈現三大向度、八項指標及教學評量結果分別與學生學期成績之相關係數,並輔以散佈圖瞭解資料分布情形。(2)變異數分析:針對「各開課學院別」進行三大向度、八項指標、三十一題教學評量問卷項目及教學評量結果之變異數分析,以瞭解不同學院別間是否具有顯著差異。同時,完成開發「教學評量統計分析系統」,分別以課程、學生、教師等層面,擬定相關研究變項進行相關分析與變異數分析,以深入瞭解影響教學評量結果的主要變項為何,進而提供各學院作為教師教學知能精進參考。依據97學年度至98學年度教學評量結果顯示,本校教師在教學評量問卷中之教學投入(需求評估、教學與教材規劃等)、教學過程(教學方與策略/教學內容、教學態度、學習氣氛、學習評量等)、教學產出(教學效果、教學滿意等)之總平均分數皆有逐漸上升趨勢,顯示本校依據教學評量之調查結果,作為系所(院)調整課程與教學改進之依據已有成效,具體提升本校學生對教學之滿意度。

 

落實推動教學助理制度,支持教師教學與學生學習

本校自96年度推動教學助理制度,訂定「國立彰化師範大學教學助理制度實施準則」,成果顯示教學助理於課堂上協助教師教學,對課程助益極大,不僅加深學生在課堂的學習力,更可進行課後輔助教學及個別化教學;除外,另訂定「國立彰化師範大學優良教學助理遴選準則」,鼓勵教學認真、表現傑出的教學助理,並彰顯其教學熱忱與技能。

本校對於教學助理制度(TA)之執行已建置一套完整的申請、培訓及評鑑機制,由教務處及通識教育中心 執行TA業務,除了補助實驗、實習、大班及通識課程外,各系得申請一般性課程TA,TA人數及經費編列並逐年增加,TA人數96學年度為78位、97學年度為164位,至98學年度大幅增加至204位,呈現逐年成長趨勢;TA經費從96學年度的240萬元、97學年度的356萬元、以及98學年度的429 萬元,亦顯現逐年增加的態勢,本校亦鼓勵各系所至少核撥二分之一之研究生獎助學金運用於TA制度,此外,為強化TA專業知能,舉辦多元主題的TA工作坊,研習內容包含EXCEL、WORD實務操作訓練、Adobe Illurstrator技巧、SPSS 25種統計方法訓練、網路教學平台介紹與實作、圖書館利用教育等,促進教學助理經驗分享與交流。98學年度共辦理8場TA工作坊,389人次參與,滿意度為4.33,同時建置TA週誌填報平台及TA部落格,提供學校單位與TA之間,或TA與TA之間的聯絡平台。

 

建置教材開發補助機制,活絡教師教材編製

本校訂定「國立彰化師範大學教材開發補助辦法」,鼓勵本校教師創新教學、豐富教材內容,提升教學品質與學生競爭力為主旨;所定義教材為本校專任教師自行寫作、研發或製作之多元化教學教材,包含各類適用於教學之著作、多媒體或教具等。審查通過後之申請案件補助教材開發編製相關費用,依性質不同而有差異,創新性教材上限為6萬元,一般性教材上限以3萬元為原則。補助金額由教材開發評審委員會開會決議,每年並定期辦理教學研討會與成果發表會,邀請獲得補助之教師提供經驗分享與相關教學心得,以建立典範案例,裨益達成推廣教材開發之全面參與。

另外,為鼓勵本校教師製作優質數位教材及開設遠距教學課程,提供教師更妥適之教材開發補助與獎勵,99年3月修正通過「製作數位教材及開設遠距教學課程補助要點」及「開設遠距教學課程獎勵要點」,並於每學期舉辦「遠距教學開課暨數位教材開發經驗分享會」,邀請具有遠距教學及數位教材開發實務經驗之教師分享個人經歷,以提升師生之數位教材開發知能,並精進遠距教學及數位教材開發品質。

 

建立完善的新進教師輔導機制,精進教師教學效能

新進教師成長營本校針對教學、研究、服務、輔導四大專業知能,羅列出新進教師教學輔導與精進方向。由教學卓越中心教師成長組、教務處與研究發展處負責協助新進教師教學和研究專業發展;人事室與各院系所相關單位提供教學行政的協助和服務,進行規劃教師專業成長的取向,符應大學教師專業發展的多元面向,包含建置「新進教師資訊網站」、辦理「退休教師、新進教師、學術行政主管聯合座談會」、「新進教師研習營」、提供新進教師手冊。

自96學年度迄今,本校新進教師接受輔導比率均達100%,全校各系所皆已成立「教學專業成長研究會」,負責規劃新進教師的教學輔導服務系列性活動,新進教師透過參與教學專業成長研究會,更加瞭解如何規劃自身的專業成長地圖。例如:特殊教育學系於99年5月25日舉行新進教師教學觀摩會,邀請新進教師田老師針對「普通心理學」進行教學觀摩活動,該研究會輔導教師群進入班級課室進行教學觀察,會後提供立即性回饋意見與評量結果,作為田老師精進課程教學之參考,並能提供參加教師達到觀摩學習的效果。


落實教師評鑑,彰師名師品質保證
1.精進教師評鑑機制:為營造優質學習環境,教師參與課程品保已成為教師評鑑不可或缺的要素。為了全面推動評鑑制度,本校不斷就評鑑週期、項目、評核標準進行檢討和修正,於98年6月17日修正通過「國立彰化師範大學教師評鑑辦法」,規定已更趨嚴謹,務求促進教師教學專業發展及研究能量的提升,同時業已完成全校性教師評鑑作業網路化。

2.加速評鑑週期:本校連獲三年教學卓越計畫補助,教師在教學崗位上大都能善盡職責,專注於教學精進上,隨教育部補助本校教學卓越計畫之執行,全體教師於教學、研究、服務及學生輔導各方面皆有所精進。因此雖教師人數逐年提升,本校仍儘速完成第一輪教師評鑑,致原本為期四年之舊制評鑑週期,在教師認同及配合下,絕大多數提前於三年內完成評鑑(累積執行率已達99.9%)。

3.從認可邁向品保:本校實施教師評鑑三年以來,均已形塑教師教學成長的共識和作法,未來更朝向從被動的認可,到積極主動參與國際認證的課程保品,在嚴謹的評鑑標準下,教師更能參與課程設計與評鑑,對於教學、研究、服務及輔導各方面更加精進,以完成貢獻於教育事業初衷的使命。

 

教師評鑑後續追蹤與輔導,塑造全方位優質彰師名師

為塑造全方位優質彰師名師,本校建立完善教師評鑑後續追蹤與輔導機制與流程(如圖)。並於每年教師評鑑結束後,結果將提供各輔導專責單位,針對教學、研究、服務、輔導等四大面向協助教師成長,並作為提供教師所需資源的參考。

秉持辦學初衷,本校相當重視教學品質的提升與學生學習環境營造,因此更建立教師評鑑結果反應至教學優良教師之相關獎勵機制。除了依據「國立彰化師範大學傑出教師獎勵辦法」,對於本校任教滿三年,且連續三年教學評鑑平均達4.25分以上表現優異者,列為符合甄選傑出教學教師獎項資格外;也將曾於10年內獲頒本校傑出教學獎並獲一定次數之國科會年度研究計畫的教師,聘為本校特聘教授,以彈性薪資與減少授課時數的方式鼓勵教師,藉實際的補助與獎勵措施,協助其精進教學工作。

 

強化教學評量後續輔導改善機制,提升教師教學品質

教師教學評量結果並非只作為獎勵或懲罰之依據,而是從關懷、輔導、協助和激勵的角度,積極促進教師由內而外自發性的成長。由此體認,本校積極修正「國立彰化師範大學教師教學成長辦法」,確立教學評量結果後續追蹤與輔導機制(如圖),先由教學卓越中心對評量結果未達3.5分之教師進行「個別關懷」,並由該系所主管晤談該授課教師,針對「教學知能」或「專業知能」二向度提供教學改進等協助;後而彙整分析各學院教學評量結果,作為強化「整體精進」教師教學成長之參考,前述二項輔導措施均已落實推動,獲得良好的實施成效。

依據97學年度至98學年度教學評量結果顯示,本校教師在教 學評量問卷中之教學投入(需求評估、教學與教材規劃等)、教學過程(教學方與策略/教學內容、教學態度、學習氣氛、學習評量等)、教學產出(教學效果、教學滿意等)之總平均分數,97學年度第1學期為4.09、97學年度第2學期為4.21、98學年度第1學期為4.24,皆有逐漸上升趨勢,顯示本校依據教學評量之調查結果,作為系所(院)調整課程與教學改進之依據已有成效,具體提升學生對教學之滿意度。

 

全面而多元的教師教學成長措施,強化教師教學效能
教師觀摩1.教學知能輔導:由校內教學傑出教師組成「教學知能輔導團」,針對教師教學知能,提供教師個別會談服務,並擔任教學觀摩及座談會的講座,分享教學成功經驗。

 

2.個別會談服務:本校教學知能輔導團為形塑專業社群與發展教師教學知能而設置,以透過專業對話與溫馨關懷,達到增進教學效能和教師自我成長。曾申請該服務的教師表示能藉此機會向學養俱佳的教學知能輔導團成員之傑出教師請益及交流,對教學、研究、服務與輔導等面向均感收獲良多;其中有57%的申請教師於學期教學評量平均分數有所成長。

 

3.專業知能輔導:各系所均成立「教學專業成長研究會」、「教學輔導小組」促進教學學術領域專業內容延伸與推廣,協助教師提升教學效能。

 

4.成長交流活動:辦理新進教師研習、教師增能研習、教學策略論壇、Master Show、教學專業知能演講、教學評鑑效能、拍攝教學實境影片、教學觀摩座談會、國際學術研討會、產學參訪,出版「卓越,教學」專刊,透過多元的教學分享與觀摩措施,提升教師教學知能。

 

5. 資源網絡連結:定期提供即時教學專業資訊與諮詢服務,藉電子公告、E-mail、教學卓越季訊及「教師教學成長網頁專區」與「教師專業資訊網」,定期提供教學專業資訊;教學卓越中心亦設置教學資源諮詢服務專線(04-7232105,分機1613、1614),建置行政組織與學術單位緊密的諮詢服務網絡。

 


LOHA

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

LOHA

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

LOHA

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

97pass

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

96pass