98年度計畫成果97年度計畫成果96年度計畫成果

 

國立彰化師範大學98-99年度教學卓越計畫整體成果說明

 

學生面

結合多元導師與學習預警制度,全面關懷學生學習與生活情

導師會議國立彰化師範大學素以輔導專業聞名全國學術界,以教育愛為基底,全面將學生輔導機制落實於各面向,並將多元導師(學習導師、生活導師與職涯導師)與學習預警制度結合,鞏固學生學習與生活各層面。

全校導師從97學年度137位,98學年度增至226位導師,成長94.96%,各院系所亦100%訂有具特色的導師設置辦法,並成立「導師工作推行委員會」,多元導師結合預警制度實施後具體改善學生學習狀況,本校退學人數逐年遞減,96學年度因課業因素退學學生數為36人,97學年度降為21人,98學年度再降至15人。

 

型塑宿舍學習文化,提升讀書風氣

輔導本校為提升學生主動學習之意願,特於五大宿舍打造優質宿舍學習專區,規劃明亮整潔的閱讀區及課輔區,並由碩博士生擔任宿舍教學助理於學習專區提供免費的學習輔導,讓宿舍成為同儕平行學習的重鎮,提升讀書風氣。

學習預警輔導機制亦與宿舍學習輔導資源結合,宿舍教學助理亦協助輔導期中成績受預警之學生,並追蹤其期末學業成績,今年度受預警學生之期末成績皆有提升,改善比率為99.8%。

 

 

 

 

推動「終身導航」生涯規劃,達到職涯轉銜零距離

實見習競賽國立彰化師範大學為策進學生生涯規劃,結合產官學三大構面,積極爭取學生赴企業實習機會,目前已與48家實見習機構簽訂合作協議,促進學生整合運用理論與實務,另校園徵才提供近1,440個就業職缺與媒合服務,協助學生覓得一展所長的工作。

本校職涯輔導多元,建置職涯導師制度與職涯輔導平台,邀集8位產業界主管擔任職涯導師,提供學生職涯健診,今年度開設專業證照研習課程也受熱烈迴響,共81位學生修習,79位學生順利取得專業證照,持續規劃其他職類及擴大參加人數。

此外,本校有全國最優質之學生心理諮商與輔導中心,計有4名專任諮商碩博士,均具心理師證照,有30位兼任的心理博士協同輔導,藉由團體輔導活動、工作坊、生涯心理測驗施測與解釋,協助學生探索生涯興趣、生涯信念、生涯價值觀、生涯技能等面向的優勢,以作為擬定未來生涯發展計畫的穩固基礎,並透過生涯講座,提供學生職場資訊,協助學生抱持正確認知進入職場,減低期望與現實衝突而衍生的生涯挫折。

 

注重弱勢學生輔導,塑造平等及正義的校園文化

輔導弱勢學生本校積極營造平等、友善、幸福的校園文化,藉由建置身心障礙學生輔導機制,實踐友善校園的核心價值,其具體措施包括認輔教師制度、學習夥伴制度、特殊教育資源網、個別化適性輔導及規劃學習夥伴培訓課程等,及時支援身心障礙學生學習上的需求,建立教學自信心;同時強化低收入戶學生、外國學生、僑生的學習與生活輔導,提供必要之補助、獎學金與學習照顧。

本校推動學生事務與輔導工作表現優異,榮獲教育部97年度「友善校園獎」大專校院績優學校獎,其輔導成效備受肯定,讓學生感受到無微不至的照顧;今年度更購置專業生理回饋儀器與學習壓力檢測室,培訓專業諮商心理師,協助學生跨越障礙,迎向充滿快樂希望的學習生活。

 

師資培育生實習輔導成效顯著

師資培育生本校已順利轉型成為綜合型一般大學,但仍以師資培育為優勢,「德術兼備、全人發展、精緻師培、人文關懷」一直是本校師資培育的標準與理想,本校據此培育優質中等學校教師,以促進青少年健全人格發展,因此整合師培生輔導資源(如:題庫測驗系統、遠距視訊教育實習輔導、模擬教甄活動、教育實習績優檔案競賽活動),配合師培生實習前後加以輔導,協助師培生順利通過教檢及教甄。

本校師培生參加教師資格檢定考試通過率高於全國平均值,98年度本校教檢通過率達83.37%,99年度86.76%,成效極佳,且已建立標準化輔導作業程序,未來更以全數實習生皆能通過教師資格檢定考試為目標。

此外,本校今年度榮獲教育部「卓越師資培育獎學金試辦計畫」,99學年度獲獎學生35名,獲獎學生每月核予獎學金新台幣8000元,並予強化師培課程之訓練,完成訓練者可獲獎學金至大學畢業,最高可得總獎學金約25萬元,以增進教育專業知能及就業競爭力。本計畫由教育部推動,為師資培育精緻化政策積極作為,對於確保優質師資「質」與「量」具有正向意義,亦將彰顯「彰師良師」的傳統優勢。

 

推展服務學習,帶動社會發展

國際志工本校致力推展服務學習,擴大服務學習的範疇與視野,結合本校師資培育特色,藉由開設通識服務學習課程與建立海外服務學習機制,有效將本校服務學習之成效遍及至國內外,98學年度遴派20名優秀志工至馬來西亞中小學服務。

同時,本校服務學習深入系所層面,共47門系所專業課程結合服務學習之理念,使學生能將所學回饋融入社區、學校與生活環境,藉「學習、服務、反思、回饋、再學習」的過程,讓學生與社會及國際接軌,營造深刻之學習經驗,使教育與愛扎根於校園每一角落。
本校學生社團表現成績亮眼,98學年度漁服社及特教系學會勇奪「彰雲嘉大學校院聯盟學生社團交流評鑑」特優及優等獎、手語社及輔諮系學會榮獲 「全國社團評鑑」特優及優等獎;漁服社楊同學當選99年大專優秀青年。99年寒暑假服務性社團共計268位學生,出隊至偏遠地區從事志工服務,發揮自主學習及教育愛的實踐,十足展現本校學生服務學習之熱忱與踴躍。

 

建置學生學習歷程檔案系統,完整紀錄學生學習歷程

本校建置學生學習歷程檔案系統(Digi-folio),利用數位化形式記錄學生學習檔案,學生藉由紀錄大學四年社團活動參與、課程修習情況、證照實習、得獎紀錄等學習成長歷程,間接思考生涯定向,並製作獨一無二並具公信力的履歷表。

→→前往學生學習歷程檔案系統(digi-folio)

 

建立校友流向追蹤與回饋機制,掌握畢業生就業取向

本校學生畢業後,學校持續給予關懷與協助,藉由校友資訊管理系統掌握畢業校友的就業狀況,據以評估職涯輔導與校友服務工作成效,並利用白沙畢輔Blog、Facebook及大專校院就業職能平台(UCAN)等,建立校友互動社群與資訊交流平台,提供業界徵才資訊。

此外,本校進行校友資料與就業滿意度普查,依照各系分類對校友的求職力、穩定力、解決問題能力、溝通能力、組織力及外語能力等面向進行量化分析,並彙集校友提供的質化意見,供本校調整職涯輔導規劃之參考,分析資料依照程序進行討論,進而調整系所課程架構,以培育學生職場就業競爭力。

→→前往彰化師範大學白沙畢輔Facebook

 

精進英外語自學制度,成功營造英語文學習環境

語文能力是現代公民不可或缺的基本素養,英語文更是當前國際通用語言,學生的語言能力將決定其視野和畢業後的競爭力;而大學乃未來人才培育之搖籃,更有責任營造出英語文學習環境,以提供學生充足的英語文學習資源。

本校全力精進學生英外語自學制度,建置E-learning專區,擴充英外語自學數位學習坊服務項目,添購互動英語等6種電子雜誌,續購空中英語教室等2種電子雜誌,並新增油漆式單字速記系統(托福版、多益版、全民英檢中級版等3套),置於全校授權軟體下載系統中,增加其課外學習語文之相關資源及管道,培養英外語自主學習習慣,以達到全面提升語文能力。

辦理「英語咖啡坊」系列活動,提供全英文學習環境,由tutor駐點進行英語會話之引導,98學年度共計404人次參與,平均滿意度為3.76(4點量表)。此外,為鼓勵學生參與英語藝文活動,依「國立彰化師範大學英語自學護照實施辦法」,積極為英語文自學者,至本校Digi-folio登錄後,可獲獎狀及禮券;98學年度榮獲獎勵學生除公開表揚外,並擔任種子人才帶領更多學生參與。

→→前往本校E-learning專區

 


LOHA

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

LOHA

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

LOHA

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

97pass

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

96pass