98年度計畫成果97年度計畫成果96年度計畫成果

 

國立彰化師範大學98-99年度教學卓越計畫整體成果說明

 

其他特色

整合彰化地區教學卓越大學,展現推動成果
為能擴大教育部獎勵大學教學卓越計畫實施成效,展現推動成果,增進校際觀摩交流,本校首次邀請彰化地區榮獲教育部98-99年度教學卓越計畫之其他三所大學校院,分別為建國科技大學、大葉大學以及中州技術學院,於99年7月14日在本校進德校區教學大樓舉辦「彰化地區大學校院教學卓越計畫成果聯合觀摩會」,圓滿辦理完成。

 

本次聯合觀摩會在動態經驗交流方面,各校透過「教師成長」及「學生學習」為主題的專題演講,以及執行教學卓越計畫所建立的運作機制和形成文化氛圍等特色,進行經驗分享與意見交流,包括「教師專業成長的規劃與實踐」、「快樂學習與專業深耕」、「教學評量分數之調整分析」、「提升宿舍學習文化氛圍」等多項議題,並藉由各場次的Q&A以及綜合討論,與會者皆能廣泛交流意見;在靜態成果展示方面,各校將計畫執行成果以海報牆方式呈現,供與會人員瀏覽,並將活動辦理成果製作成影片,在展覽會場中播放供大家觀賞。

 

本次觀摩會吸引全國超過30所學校代表前來,合計180人共襄盛舉,頗受與會者熱烈討論相關議題,並給予肯定與支持。經統計分析參加者之回饋單整體滿意度達4.43分(5分量表),表示對本次活動綜合性意見達到滿意程度以上。透過本次彰化地區四所學校推動98-99年度教學卓越計畫之經驗交流與分享,不僅促進校際間之橫向觀摩學習,並能與提升教學卓越有興趣之全國各大學校院代表共同分享經驗與意見交流,在與各校互動中相互學習,藉以追求更優質之辦學績效與教學品質。

 

整合校內教學資源,推行教學卓越季訊,宣傳教學卓越成果

本校為讓能提供師生及社會各界瞭解教學卓越計畫推動之相關資訊及執行成果,自99年1月份起每季發行「教學卓越季訊」,內容包含總計畫各項宣導活動、管考措施,以及各子計畫所推動之精進教學機制與活動執行成果。截至99年11月止,已發行5期季訊。

→→前往觀看教學卓越季訊

 

1.第1期季訊內容為各子計畫內容簡介。
2.第2期焦點專欄主題為「本校樂活志工校園駐點服務」,呈現本校樂活志工從召集、訓練、服務到表揚所展現之成果。
3.第3期焦點專欄主題為「上山下海跑偏遠,彰師志工散播歡樂散播愛」與「馬來西亞國際發明展,彰化師大勇奪一金二銀一銅」兩大成果,展現本校學生樂活學習與創意發展的熱情活力。
4.第4期焦點專欄主題為「教學卓越Q&A教師版與學生版」,幫助新生提早瞭解學校可運用之資源。

5.第5期焦點專欄主題為「彰化地區大學校院教學卓越計畫成果聯合觀摩會」,展現首次整合彰化地區教學卓越大學計畫成果,與各校互動中學習,追求更優質之辦學績效與教學品質。

 

●IEET國際學術認證•啟動國際接軌
本校IEET認證係透過內部迴圈(教學意見調查、學生成績分析、系所自評)與外部迴圈(校友、企業雇主調查、國家社會產業發展)運作,提升系所課程品質作為課程回饋改善依據。目前本校工學院、理學院、技術及職業教育學院共8個系所參與IEET工程及科技教育認證,並已備妥認證所有文件資料,定於99年 11月29、30日進行實地訪評,通過認證後將使系所畢業生學歷受到國際認可,有助於申請國外學校或工作機會之取得。具體作為如下:

1.各系所成立IEET認證小組,每兩週定期開會檢討工作進度,以符合認證作業時程。
2.邀請校外相關領域學者與業界專家擔任諮詢委員,召開2次諮詢與自評會議,提供認證系所自評報告書內容編寫改善建議與實地認證訪評準備意見,以使系所順利通過認證。

3.建立明確的檢核機制,作為教師教學、研究、服務方面持續成長之依循;協助學生掌握畢業核心能力及課程規劃;根據教育目標,規劃相關課程與課程大綱,提供完整之課程設計;持續改善教學空間與設備,提升學生學習品質。

 

師生部落格•聯繫彰師你我的心
本校師生部落格於96學年度第2學期正式上線服務,97年度擴大其功能,服務迄今瀏覽人次已突破320萬人次,學生及教職員之個人暨團體(含班級、社團、系學會、校友會、研究室、行政單位)部落格申請數亦提升至1,627個,且持續成長中;98年度增設部落格知識管理平台、數位文件權限控管系統、隨選視訊系統。其功能如下:

1.提供師生記錄及分享校園生活、學習經驗,成為本校獨特風格之社群網,並以部落格競賽,凝聚師生情感與共識。並以英文版部落格向海外校友宣傳相關活動訊息。
2.透過開放式互動環境,教師及教學助理不宥於時間、空間之限制,可隨時分享數位教材開發成品,並針對教材之視覺化內容進行線上提問。
3.可建立個人專屬之知識寶庫,提供本校師生、外籍教師及國際交換生一個更適切、完善之數位學習互動平台,並透過線上留言功能提供建議或與師長、同儕相互交流心得感言。

4.透過網際網路及部落格之無遠弗屆特性,主動將學生個人作品、心得、學習成果分享於本校師生部落格,與全球校友及國外學者專家相互交流,進而拓展師生之國際視野。

→→前往本校師生部落格

 

拓展國際視野,型塑校園國際化氛圍
國際交流教育國際化是當前世界趨勢,亦是提升學生就業競爭力必要條件之一,本校近年來積極推動國際化,秉持「轉型.卓越.國際化」教育理念,強化本校與國際接軌之基礎建設,同時汲取其他國家教育所長,創造出國際化的校園環境,具體作法與成效如下:

1.推動與境外各國建立姊妹校:98學年度陸續增加10所姊妹校,目前已達37所,遍及四大洲、九大國,赴海外留遊學的學生總數持續增加,98學年度來校就讀之姊妹校交換學生共13位。每學期均有實質交換學生以及搭配選送優質學生赴境外姊妹校進短期研修、辦理學生跨校互訪活動,獎助31位研究生出席海外國際會議,積極參與學術活動;同時配合華語課程的設立,本校研修的國際學生已逐年上升,學生藉由與來自世界各地的同儕們相互交流、共同學習,在異國文化的衝擊下,讓學生不僅開拓國際視野、增長見聞,外國語文能力獲致極大的進步。

2.落實國際志工,推廣服務學習:98年度將國際志工服務範疇由吉隆坡臺灣學校延伸至馬來西亞其他地區,服務志工由原15位增加至20位,服務125位學童,開拓學生國際視野;未來本校亦將持續辦理國內外志工服務活動, 並拓展至更多需要協助的地區,藉以帶動本校服務學習的風氣,建立學生社會關懷意識及全球化視野。

3.開設核心通識「多元文化鑑賞」課程: 藉由教師與國際交換學生的經驗分享活動,拓展學生國際觀、多元文化知能與全球化視野;每月並定期舉辦「海外留學/進修教育推廣博覽會」、「Study Abroad Fair」,讓全校學生藉由不同管道獲取相關資訊,每場活動參與學生人次達40人以上。

4.學校領域特色國際行銷:拍攝各系所之特色中英雙語影片,強化本校國際化入口網站資訊,藉此提升本校國際能見度。

 


LOHA

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

LOHA

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

LOHA

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

97pass

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

96pass