98年度計畫成果97年度計畫成果96年度計畫成果

 

國立彰化師範大學98-99年度教學卓越計畫整體成果說明

 

課程面

全校課程大綱百分百上網,提供學生多元選課資訊

課程大綱上網率為讓本校學生能於選課前瞭解未來所修習的課程概要,及早安排修課課表,每學期選課前一週,授課教師已經100%完成課程大綱及教學計畫表上傳至選課系統,由教務處課務組審視各系所教師上傳情形。

課程大綱內容包含授課教師、科目名稱、英文譯名、學分/時數、必選修別、全英文授課、教學評鑑問卷類型、教學型態、教學目標、教學大綱、評量方式、必讀經典 或名著;教學計畫表能具體呈現教師授課之內涵。不僅督促教師提早規劃課程內容,更使學生藉由檢視課程大綱之內容,提早規劃欲修習之科目。

於99學年度起校訂版本課程大綱內容新增全英文授課、教學評鑑問卷類型、教學型態項目,未來在檢視教師課程大綱上傳的同時,亦可針對這些新增項目進行整體性的分析,掌握本校課程全英授課之課程數及教學型態。配合校務行政電腦化作業,課程大綱系統具備可閱讀性及便利性之功能,除提供學生瀏覽及下載,並可保存教師歷年開課之課程大綱,以完整記錄本校開課情況。本校課程大綱上網率由94學年度之31.4%提升至97學年度100%。

 

啟動課程定期檢討機制,確保課程品質

本校為促使各教學單位設立周全的課程規劃機制,達到最佳的教學效果,依法成立校院系三級課委員會;目前除校級課程委員會外,已成立9個院級課程委員會及46個系(所)級課程委員會,各級委員會已納入校外學者專家、產業界及學生代表(含畢業生)。每學期至少召開2次校級課程委員會;院級、系(所)級課程委員會每學期至少召開1次會議,促使課程品質持續改善與精進。

本校各院系所藉由「課程委員會運作以改善課程規劃」之機制已實施有年,並依 「三級三審」雙迴圈機制,以確保課程品質;建立本校課程評鑑機制,訂定本校「課程評鑑作業準則」,強化各系所、中心與學程課程架構與內容,落實提供優質教育品質之目標,每3年辦理1次之課程評鑑旨在診斷課程發展過程、課程規劃的適切性、及課程實施成效與問題,除了內部自我的評鑑外,並納入校外委員質的評鑑,課程評鑑結果作為追?改善系所、中心、學程課程的參考依據。

 

開設多元之跨領域學分學程,培育學生第二專長
學程之設立乃依據社會發展趨勢與就業市場人力需求,培育學生第二專長,增進未來就業競爭力,自96學年度經由教學卓越計畫補助共開設16個跨領域學分學程供學生修讀,學程修讀人數由96學年度667人、97學年度708人至98學年度1692人,成長率達138.98%。並辦理多場學程活動,包含專題講座、專業研習會、企業參訪、學程競賽等,藉由校際交流機會,以加強學生實務能力及經驗。同時,鼓勵學生參加產業界舉辦之競賽活動,將課本所學的理論化為實務,本校學程修習生獲獎成果如下:

1.98學年度由本校行銷與流通管理研究所、企業管理研究所學生劉鐘元、劉姵希、楊雅喬、張集鈞同學參加由飛利浦公司舉辦之「飛利浦刮鬍刀創意執行推手競賽」,獲得全國性校外競賽冠軍殊榮,獲頒現金新台幣壹拾萬元、獎盃一座及每人實習證明乙張。

 

2.98學年度由資訊工程學系主辦「98學年度中區大專院校程式設計競賽」,軟體開發學程學生陳建豪、朱慶翔、李原嘉同學組成「2 CSIENCUE」團隊,上機實際撰寫程式C、C++、JAVA,榮獲佳作。

 

馬來西亞國際展3.98 學年度由資工系賴聯福老師指導4位軟體開發學程學生組成團隊,參加每年由教育部網路通訊人才培育計畫辦理的大型競賽「大學校院網路通訊軟體與創意應用競賽」,製作一個具適應調整功能的模糊搜尋引擎「FuzzyGo」,在總決賽中獲得網際應用與服務組佳作及三萬元獎金。

 

4.參加99年度「第21屆馬來西亞國際發明展」,商教系詹鈺釤同學以「夾鏈式活頁資料袋」榮獲金牌、國文系張惠卿同學以「可調帽帶之安全帽」榮獲銀牌、資管系陳澧萱同學以「螺絲起子組」榮獲銀牌、工教系郭軒宏同學以「提醒藥罐」榮獲銅牌,並獲馬總統親自接見。

 

 

跨領域課程之規劃與整合,促進院系所之教學品質

98學年度在教學卓越計畫經費的挹注下,開發跨領域學分學程之數位教材、e化教材上網,並以通過教育部認證為目標,以拓展師生學習和交流管道,完成遠距教學之準備,增加學生多元學習機會。

落實跨院共同必修課程整併,優先整併工學院、理學院以及技術及職業教育學院之「微積分、普通物理、工程數學」,由各授課教師共同發展數位化教材及評量題庫,除降低教師之教學負荷、減少學生學習之時空限制、減輕學校之經營成本外,更能經由各科課程規劃小組,提升共同製作數位教材的品質、形成教師成長社群,藉由本計畫案之推展經驗,逐年擴充至其他學院之共同必修科及全校性科目。

建置全校性的「智慧型測驗管理系統」,協助校內教師整合測驗題庫、掌握學生學習狀態並建立跨學院題庫分享之教學特色。

→→前往本校智慧型測驗管理系統

 

制定大學英文適性教學分級制度,強化學生英文實力
英檢人數1.建立大學英文適性教學機制:訂定「國立彰化師範大學學士班英文適性教學實施辦法」,依學生入學管道之「英語」成績,分A(基礎)、B(一般)、C(進階)三類別,並於98學年度起實施分級上課;亦推動「轉換級別機制」。

 

2.推動英語學習輔導與補救措施:對於未通過英語能力畢業門檻者,啟動輔導與補助措施,由語文中心開設補強課程。第一階段為線上英語課程供學生補強;未通過第一階段之檢核者,須修習第二階段之實體外語能力補強課程,未來將以小班制教學,由tutor或教師協助困難處,強化英語能力。

以上措施使學生通過英語能力檢定人數逐年成長,從96學年度的610位提升到98學年度2,332位,成長率為282.3%。

 

建置全校課程地圖,引領學生規劃課程學習路徑
1.建立通識課程相關檢核機制:建立7項通識核心能力指標,並建置「核心能力指標與課程雙項細目檢核表」進行檢核,教師得以藉此發展統整性的課程,學生則能依此配合自我的性向與目標,獲得一套完整的學習課程。

2.建置「全校課程地圖」資訊系統:內容包含通識及專業課程之課程科目表、核心能力指標檢索及課程修習路徑規劃,協助學生在規劃修課時,配合自我的性向與目標,獲得有系統性的學習。

 


LOHA

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

LOHA

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

LOHA

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

97pass

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

96pass