98年度計畫成果97年度計畫成果96年度計畫成果

 

國立彰化師範大學98-99年度教學卓越計畫整體成果說明

 

本校秉持「創新、務本、專精、力行」 之校訓,以追求「成為兼具卓越教學、創新研究、永續服務的一流大學」為發展願景。自96年度本校獲得教育部教學卓越計畫之獎勵至今,於課程規劃、教師專業 成長及學生學習各層面,營造出本校之特色:具全方位學生輔導機制、推動國內外服務學習、建立教師專業成長體系及優質TA網絡、型塑師生國際觀與前瞻視野、強化與精緻課程改進、營造多元數位教學環境,引領師生邁向學習無國界的領域,共六大面向。

 

1.全方位學生輔導機制
本校素以輔導專業聞名,97學年度獲全國大學友善校園獎;以教育愛為基底,組織全校單位將學生輔導機制確切落實於各面向,鞏固學生學習與生活各層面,具體措施包括學生學習預警措施、多元導師輔導制度、宿舍學習輔導、弱勢學生輔導、學生學習困擾專業諮商等。

2.推動服務學習,關懷遍及國內外
本校致力推動服務學習,96年度起更因為有教學卓越計畫的經費挹注,得以擴大服務學習的範疇與視野,結合本校師資培育特色,有效將服務的理念與行動方案,注入通識、專業課程的學習中,營造充滿教育愛的校園氛圍,目前志工服務已遍及國內外。

3.建立教師專業成長體系及優質TA網絡
本校為促進教師專業成長,各系所已成立「教學輔導小組」提升教師專業與教學品質,並落實教師專業成長體系運作,如提供個別會談、建置教學專業資訊網站等。本校亦建置教學評量表現優異教師之常態性獎勵措施,訂有傑出教師獎勵辦法。又推動教學評鑑,強化教師教學專業知能和強化教學評量後續輔導改善機制,教師可依 質量化的問卷回饋,以提升自我的教學品質、改進課程規劃與瞭解學生需求。

教學助理方面:本校具有優質TA網絡以提升教學成效。每年教學助理人數及經費已逐年提升,至今已有185門課程設有教學助理。而本校具有完整的教學助理實施機制,作為申請、培訓及評鑑機制。另為強化教學助理專業知能,亦舉辦工作坊、教學助理交流平台及部落格等。本校目前已訂定「國立彰化師範大學優良教學助理遴選準則」,選出教學認真、表現傑出之教學助理以資鼓勵。

4.型塑國際觀與前瞻視野,提升本校國際能見度
因應全球化之趨勢,本校整體積極推動邁向國際化,具體方式有:推動國際學術認證,有8個系所參與IEET工程及科技教育認證;數位遠距教學課程,實行學習無國界;積極締結姊妹校,每學期皆有交換學生及教授互訪;通識課程增加「多元文化鑑賞」,提供教師及交換生與學生經驗分享;舉辦「海外留學/進修教育推廣博覽會Study Abroad Fair」,讓學生獲取更多留遊學資訊;資助研究生出席海外國際會議;遴選交換生至海外姊妹校學習;與日本福岡大學進行互訪活動;拍攝本校各系所之中英語影片。

5.強化與精緻課程改進
本校是以師資培育為優勢的一般型大學,而因應就業市場趨勢,學生除本科專長外,亦提供其培育第二專長的機會,自96學年度教學卓越計畫補助開設16學程,實施跨領域學分學程。並建立完整之學程審核機制、開發跨領域學分學程數位教材、落實跨院共同必修課程之整併、辦理學程活動、活化課程內容、制定學程之退場機制。

良好的英語能力一直是職場必備之優勢,故為強化學生英文實力,本校制定大學英文適性教學分級制度,並辦理「英語咖啡坊」、「英語優秀志工培訓課程」營造英語學習環境;擴充英外語「自學數位學習坊」資源有「油漆式單字速記」系統、英語學習電子雜誌等。

建置全校課程地圖,如通識課程相關檢核機制和「全校課程地圖」資訊系統,引領學生規劃課程學習路徑。

6.營造多元數位教學環境,引領師生邁向學習無國界的領域
本校利用網路作為教師與學生的資訊交換平台,提供師生在學術研究與學習上的訊息交流、資料的?整及資源的互享,譬如師生部落格、教師學術歷程檔案系統 (eT-portfolio)學生學習歷程資料庫系統(Digi-folio)、建置智慧型電腦輔助測驗管理系統、遠距課程,以及積極地提供數位教材開發。

 

98-99教學卓越計畫成果依學生面、教師面、課程面與其他特色,詳述成果請點閱:

教師面 學生面

課程面 其他特色

 



LOHA

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

LOHA

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

LOHA

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

97pass

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

96pass