97計畫摘要

    國立彰化師範大學秉持「創新、務本、專精、力行」之校訓,以追求「成為兼具卓越教學、創新研究、永續服 務的一流大學」為發展願景。在成功轉型為綜合大學後,更以「培育專業與通識兼備之社會中堅,創造教學與研究並重之優質環境,開拓本土與國際皆具之宏觀視 野,成為具有國際競爭力之知名學府」為目標。

 

    本校位居八卦山 脈下,於春季可見大群灰面鵟鷹壯觀過境姿態。鷹的視力敏銳,個性勇猛,且親鳥在照護幼鳥的過程當中,會以各種方式培養雛鷹未來獨立生活所需的能力。據此擬 定彰師鷹揚教學卓越計畫,本著「鷹揚導航」的精神-藉由ComPASS羅盤導航來培育學生競爭力Competitiveness,採目標管理之成果導向觀 點,從執行面擬定總計畫與四個行動主軸,分別為Professional programs專業學程、Adaptive development適性發展、Superior teaching優質教學與Surroundings學習氛圍,邀集學生、教師、行政單位與所有院系所全校動員參與。

 

    本計畫中將競爭力界定為六大能力「Pro-ABILity」:Professional ability專業能力、physical Activity體適能力、Basic literacy基礎能力、Inter-discipline ability跨領域能力、Liberal arts通識能力、International mobility國際移動力。總計畫以「前瞻規劃、永續改善;由點而面、全校參與;標竿學習、特色創新;形塑卓越教學之組織文化;激發主動學習的團隊動能;落實永續運作的卓越品管」為策略。

 

「專業學程」包含子計畫「精緻化師資培育」、「建立多元專業學程」以及「拓展全球化視野」,旨在顧及本校師培生與非師培生,分別提供多元化的學程,並提供國際交流機會,以達到增強就業競爭力的目標。

 

「適性發展」包含子計畫「精進學習與生活輔導機制」、「深化多元就業輔導」,旨在提供學習輔導以排除學習困難,並藉由認識職場現況來增強學生學習動機。

 

「優質教學」包含子計畫「促進教師教學專業發展」與「發展課程與教學評鑑機制」,透過教師專業成長及嚴謹的評鑑制度以落實課程設計理念,提升學習成效。

 

「學習氛圍」包含子計畫「提升全人通識素養」、「培養健康體適能」與「建構數位化學習環境與素養」,旨在藉由正式、非正式、潛在課程以及優化學習環境,來涵養學生服務奉獻的精神、提升資訊能力、培養健康體適能,並建立個人化「Digi-folio」學習歷程檔案。

 

計畫特色以ISO2008:創新Innovation、永續Sustainability、卓越Outstanding為基礎,採用ISO嚴謹的品管機制, 期望能提供全校學生、教師、家長、社區與產業雇主等利益關係人(stakeholders)更高的滿意度,並據此作為計畫控管、校務持續改進的指南。


LOHA

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

LOHA

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

LOHA

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

97pass

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

96pass