100至101年彰化師大鷹揚教學卓越計畫以「課程創新、樂道務本、學能專精、寰宇力行」為主軸,經由「生涯探索.專業服務」、「課程精進.學程擴展」、「支持教師.強化學習」、「評鑑落實.情境分享」、「白沙全人.愛的實踐」、「英語文勵輔.資訊增能.美學深耕」、「彰師學生.鷹揚國際」、「臺灣特色.馬國深耕」八大子計畫的規劃與執行,以符應99年第8次全國教育會議「新世紀、新教育、新承諾」之教育願景。


總計畫:彰師鷹揚教學卓越計畫-幸福校園,樂活學習

教師要能樂道務本,學生方能學能專精,除此之外,如何系統性地整合學校及社區資源,培養具生涯實踐能力與專業服務行動力的公民素養與服務精神,蘊育專業多元、人文關懷、社會公義、關懷弱勢、國際視野的世界公民;以及如何導入國際認證和擴展雙聯學制,以促進高等教育的品質管理,是本校在校務發展上所面臨的挑戰。因此,我們以”LOHA”為名,定出新計畫的四大行動主軸:

 

L

以「生涯探索.專業服務」、「課程精進.學程擴展」作為核心價值。子計畫包括二個部分,第一部分是由畢業生生涯輔導處和學生心理諮商與輔導中心共同主導,結合輔導與諮商學系和公共事務與公民教育學系等學術單位領銜校內七大學院及各中心之課程委員會,除了延續史懷哲精神、國際志工、系所課程融入服務學習外,將開創性地鼓勵教師結合專業課程與校外(例如社區、國中小、福利機構、公益團體、文化單位)志工服務,推動服務學習,培育生涯實踐能力與專業服務行動力之公民;課程方向將秉持教育的公平正義理念與資源的合理分配原則,兼顧個別特殊需求、尊重多元文化差異,以及關懷弱勢群體,以彰顯自由民主社會的人文關懷精神。第二部分為因應知識經濟發展設計跨領域學程,以「就業力、專業力、競爭力」延續與整合七大學院之共同課程教材和題庫、6個續開、3個新增設之跨領域學程以達成深耕立基、精緻多元學程。此外,並將學院導入課程認證,以達成課程創新。

O

以「支持教師.強化學習」、「評鑑落實.情境分享」作為固本精進的基石。透過中區區域教學資源中心,強化教師專業成長網絡,培養專業精良的優質教師群,建立教學資源系統,提供教師諮詢及回饋服務,達到支持教師與強化學習。持續修訂96至99年度教學卓越計畫所發展之各類型課程回饋問卷,創新教學評量分析系統,情境化教學評鑑回饋機制,以延續並強化本校優良教學品質之傳統。

H

以「白沙全人.愛的實踐」、「英語文勵輔.資訊增能.美學深耕」作為展現學習成果的多重表現形式。子計畫包括二個部分,第一部分強調學習策進,將能力指標配合校院系所之教育目標,發展學生核心能力,並建立對應之成果檢核機制及畢業門檻。另一方面設置夏日學校,讓全體師生藉由做中學、整合思考、檢驗上述行動主軸-服務學習成效,實踐愛的教育。第二部分則強調建立有效協助學生提升英語文表達溝通能力、資訊素養與美學素養之措施及機制。培養學習者具備創意思考、解決問題、批判反省,以及運用資訊科技且融合美學的知能,以厚植國力並邁向知識經濟與產業升級。引導學習者自我實現且具備行動主軸D寰宇力行之能力,涵養德智體群美五育兼備的優質人才。

A

以「彰師學生.鷹揚國際」、「臺灣特色.馬國深耕」擴展全校師生的全球觀,提升學生的國際競爭力,同時增加本校在國際上的能見度。子計畫包括二個部分,第一部分主要建立國際雙聯學制並推動全英課程,建置未來全英學位學程中長程發展基礎。此外,藉由彈性薪資延攬大師,推動校院系參與及辦理國際教學研究的合作機會與交流活動。第二部分持續推展「研究能量.學術輸出」,落實碩士境外專班教學成效。同時,以馬來西亞臺灣教育中心作為我國菁英境外輸出的教育平台,持續擴展臺灣特色在國際上的能見度。學習者型塑歷史意識與全球視野的襟懷,且建構世界公民的國際學習平台,以促進國際間的交流合作與良性競爭,並積極致力於人類歷史、人文科技與文化資產的延續與發展。

LOHA

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

LOHA

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

LOHA

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

97pass

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

96pass